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Ein Teller voller Farben – knackiges Gemüse, Früchte, feines Getreide, alles aus der Natur, unverfälscht und pur. Essen wird zum Ritual der Achtsamkeit, mit jedem Bissen erdend - das ist Clean Eating. Indem man Nahrungsmittel bewusst auswählt und sie in ihrer reinsten Form genießt, schenkt man dem Körper genau das, was er braucht: Energie, Leichtigkeit und Balance. Dieser Ernährungstrend bringt aber nicht nur Wohlbefinden, sondern eine tiefe Zufriedenheit, die weit über das hinausgeht, was auf dem Teller liegt. In den folgenden, ausgewählten Genusshotels in ruhiger Lage nährt Essen nicht nur den Körper, sondern auch die Seele.
der daberer. das biohotel, Österreich - Basische Genussküche ohne Kompromisse
„Bio ist unser Lifestyle“, sagen Marianne Daberer und Bruder Christian mit Überzeugung. Denn leichte Wohlfühlküche aus 100% biologischem Anbau ist schon lange Standard im Familienbetrieb in der Slow-Food-Region Alpe Adria Kärnten. Das Basenfasten wird beim daberer das ganze Jahr über angeboten. Vegan, glutenfrei, laktosefrei und gleichzeitig superköstlich zeigt sich die Daberer-Basenküche zudem vielfältig und im Einklang mit dem Wechsel der Jahreszeiten. Neugierige probieren das Schnupperfasten-Angebot mit drei Übernachtungen, den besten Erfolg spüren Basenfastende jedoch nach sieben Nächten. Dank der individuellen Betreuung und unterstützenden Behandlungen sowie den basischen Köstlichkeiten tut man dem Körper dabei auf sanfte Weise etwas Gutes. Fachkundige Hände verwöhnen mit Treatments wie der myofaszialen Behandlung nach Gabriele Kiesling, die mehr Beweglichkeit und Wohlbefinden bringt. In Kombination mit dem Yoga-Angebot des Hotels, verlassen Gäste den daberer mit neuer Leichtigkeit – fast so, als würden sie schweben. www.biohotel-daberer.at und www.wanderhotels.com
AllgäuTopHotels, Deutschland - Das Bio-Trio für mehr Leichtigkeit
Im Oswalda Hus im Kleinwalsertal kocht Gastgeber Joachim das 3-Gänge-Menü höchstpersönlich. Seine Bio-Genussküche ist hochwertig, regional und durch den Fokus auf Nachhaltigkeit auch vegetarisch und vegan erhältlich. Die Portionen werden dabei stets an Gäste angepasst, damit sich jede:r satt und niemand „überfressen“ fühlt. Im Biohotel Eggensberger in Füssen kommt ebenfalls das Beste aus der Region auf die Teller. Einige der Produkte stammen sogar vom familieneigenen Bioland-Bauernhof, wie etwa Kalb- und Rindfleisch oder der besonders bekömmliche Vollmilch-Joghurt. Das Basenfasten nach der Wacker-Methode entlastet den Körper zusätzlich, genauso wie Kneipp-Anwendungen und spezielle Bewegungsangebote. Leicht wie nie fühlen sich Gäste auch nach der Schrothkur in der Allgäu Sonne in Oberstaufen. Hier heißt es: entschlacken, entgiften und entsäuern. Die Schrothkur setzt wechselnde Reize für den Organismus, die die Selbstheilungskräfte anregen. Die drei Top-Adressen im Allgäu werden mit gutem Bauchgefühl gebucht und mit noch besserem wieder verlassen. www.allgaeu-top-hotels.de
Strandhotel am Weissensee, Österreich - Pflanzliche Küche trifft türkisblaues Wasser
Beim Thema gesunder Ernährung weiß Eigentümer Christian Halper definitiv, wovon er spricht. Denn neben dem Strandhotel am Weissensee ist der Hotelier auch noch Gründer und Gesellschafter des beliebten vegetarischen Restaurants TIAN in Wien. „Pflanzliche Küche ist ein Geschenk für Genuss, Wohlbefinden, Gesundheit und unseren inneren Frieden - und das möchte ich mit anderen teilen“, so der Pionier. Mit dem Strandhotel direkt am türkisblauen Kärntner Weissensee schuf er das erste rein vegetarisch-vegane Hotel Österreichs. Im Hotelrestaurant und im Strandcafé wird das Beste der Region mit Raffinesse verarbeitet, biologische und nachhaltige Herkunft haben dabei oberste Priorität. Daraus werden kreative Gerichte gezaubert, die auch FleischliebhaberInnen überzeugen. Spätestens wenn man viel „leichter“ als sonst durch den See schwimmt, für den es übrigens einen hoteleigenen Zugang gibt, ist man ebenfalls Fan dieser zukunftsweisenden, „cleanen“ Ernährungsweise. www.strandhotel-weissensee.at und www.weissensee.com
Belvita Leading Wellnesshotels Südtirol - Gesundes Essen mit Mehrwert
Der beschauliche Ort Völlan bei Meran punktet mit Traumpanorama über die Berg- und Talwelt Südtirols. Der perfekte Ort also, um eine achtsame Auszeit vom Alltag zu nehmen. Im familiengeführten Green Luxury Hotel Alpiana ist vegane Küche dabei nicht nur eine Ernährungsweise, sondern eine Lebenseinstellung. Mandelmilch, Tofu oder Agavendicksaft ersetzen Fisch, Fleisch, Eier und Honig und bieten zahlreiche Möglichkeiten zur Zubereitung von abwechslungsreichen und leckeren Gerichten. Chefkoch Arnold Nussbaumer zaubert im stylishen Design-Restaurant ALPIANUM moderne Happen und Südtiroler Schmankerl. Auch das Hotel Pfösl in Deutschnofen legt mit seiner Naturküche großen Wert auf saisonale und regionale Zutaten mit einem Fokus auf pflanzliche oder glutenfreie innovative Gerichte. Eine wichtige Rolle spielen dabei Bauern aus der Region und lokale Produzenten, die einen achtsamen Umgang bei der Verarbeitung von Lebensmitteln pflegen. So lädt Familie Zelger-Mahlknecht zum Beispiel einmal wöchentlich zum Brotbacken im 300 Jahre alten Backofen oder erzählt von der Landwirtschaft samt eigenem Kartoffelacker. Tees, Salat und Gemüse stammen aus dem Bauerngarten und in der Naturabar werden hauseigene Sirups zu feinen Drinks gemixt. www.alpiana.com und www.pfoesl.it und www.belvita.it
Posthotel Achenkirch, Österreich - Altes Wissen, neu interpretiert
„Unsere Gäste sollen bei uns mehr als gut essen und trinken: Ernährung wird hier zum Lebenselixier und natürlichen Heilmittel“, erzählt Gastgeber Karl C. Reiter über sein familiengeführtes 5-Sterne-Haus am Achensee. Mitten im Ort Achenkirch, umgeben von Wiesen und den Gipfeln des Karwendel-Gebirges, profitieren Gäste von einem ganzheitlichen Konzept. Das Ziel: Wohlbefinden für Körper, Geist und Seele. Die Bausteine dafür sind Behandlungen und Therapiemethoden aus dem Ayurveda oder der TCM. Durch Besonderheiten wie Tai-Chi Stunden mit dem Shaolin-Meister wird das zur authentischen Erfahrung. Ein Fitness- und Aktivprogramm samt eigenem Golfplatz und Lipizzaner-Gestüt bringt Vielfalt in den Tagesablauf. Klar, dass auch die Ernährung ein wichtiger Baustein ist: Eine TCM-Suppe zum Frühstück, individuelle Teemischungen aus aller Welt oder ein besonders leichtes, pflanzliches Vitalmenü am Abend bringen den Körper ins Gleichgewicht. Eine Philosophie, die auch in die klassische Wohlfühlpension des Hotels einfließt: Edle Kochkunst verschmilzt mit dem Wissen über die spezielle Wirkungsweise der Nahrungsmittel - Verwendung regionaler Produkte aus der eigenen Landwirtschaft inklusive. www.posthotel.at