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Conturines - So ein wanderbarer Käse
Conturines - So ein wanderbarer Käse
Conturines - So ein wanderbarer Käse

Conturines - So ein wanderbarer Käse

Zwischen Bozen, Bruneck und Cortina versteckt sich hoch über Alta Badia die vielleicht sagenhafteste Gegend des Dolomitenreichs – die Fanes. Bestes Basislager für Erkundungstouren ins Reich von Königin Dolasilla und zum „Parlament der Murmeltiere“: das Vier Sterne Superior Dolomiti Wellness Hotel Fanes in St. Kassian. Und nach der Wanderung über saftige Bergwiesen unter Türmen und Zinnen genießt man den selbstgemachten „Conturines“-Käse. Sagenhaft!

Die Lage: wahrlich sagenhaft

Von einer List getäuscht, flüchtet die Königstochter Dolasilla mit Hilfe ihrer Freunde, der Murmeltiere, in die unterirdischen Gänge der Fanes. Ihr Vater jedoch, der die eigene Tochter verraten hat, wird zu Stein und erodiert seitdem als „Der falsche König“ oben am Falzaregopass. Sagen wie die vom Reich der Fanes gehören zum Südtiroler Kulturgut wie Wein, Vinschgerl und blaue Schürzen. Mitten drin im Reich der Dolomiten – im Alta Badia oder Abteital – liegt das Hotel Fanes. Ein Hotel wie die Berge ringsum – sagenhaft!

Der Käse: viel mehr als BIO

Zur „Fanes Group“ gehört neben dem Hotel Fanes und weiteren Hotel- und Gastbetrieben auch ein Bauernhof. Allein sein ladinischer Name beflügelt die Fantasie: „Lüch da Pcëi“. Der Hof liegt direkt neben dem Hotel und beherbergt jede Menge Tiere, ein Bed&Breakfast sowie eine Molkerei und Käserei. Apropos Käserei: Der Bauernhof Lüch da Pcëi ist der erste Südtiroler Betrieb – und der fünfte italienweit – der mit dem international anerkannten „Bleu-Blanc-Coeur“-Siegel ausgezeichnet wurde. Und der „Conturines“, ein mittelreifer Käse, wurde bei der internationalen Käseolympiade „Käsiade“ mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Dafür sorgt nicht nur die Lage – Südtirols höchstgelegene Anbauflächen – sondern auch die artgerechte und respektvolle Milchwirtschaft mit Freilandhaltung, natürlichen Melkzyklen und vielem mehr. Das schmeckt man! Der Käse vom Lüch da Pcëi-Hof hat ein unverkennbares Aroma, Milch und Joghurt einen einzigartigen Geschmack. Natürlich kommen die selbstproduzierten Produkte auch im Hotel Fanes auf den Tisch.
Warum geben die Fanes-Kühe bessere Milch? Das erfahren Gäste bei der Hofbesichtigung. Vom Laufstall über die Milchkammer bis hin zur Biogasanlage lernen Groß und Klein jede Menge Wissenswertes rund um die Milchwirtschaft. Kulinarischer Höhepunkt ist die Degustation von drei verschiedenen Käsesorten in der Schaukäserei. Bei der Joghurtverkostung können zehn Geschmacksvarianten probiert werden. Und nach der eineinhalbstündigen Führung erwartet Fanes-Gäste im Restaurant „La Sieia“ im Bauernhof ein Mittagessen mit hofeigenen Produkten.

Das Wandergebiet: alles außer gewöhnlich

„Conturines“ heißt aber nicht nur der bei der Käsiade prämierte mittelreife Käse, sondern auch die Felsburg, die die Fanes-Alpe im Süden bewacht. Der Sage nach haben die Fanesleute ihre Königsburg am Fuß der Conturines erbaut. Zudem erkennt man – wenn man ganz genau hinschaut – in den wie ein Amphitheater ansteigenden Kalkbändern der Conturines das „Parlament der Murmeltiere". Aber nicht nur die „Murmele“ sind hier oben daheim, sondern auch Meister Petz. Nicht mehr heutzutage, aber vor 40 000 Jahren.
Da lebte nämlich ein Urzeit-Bär in Höhlen zwischen den Felszacken auf 2800 Meter Höhe. Die Tour hinauf zum Bärenhöhle ist freilich nur etwas für Kletterer. Dennoch können Besucher des Abteitals dieses außergewöhnliche Urzeittier kennenlernen – im „Museum Ladin“, einem dreistöckigen Museum in St. Kassian mit 4000 Quadratmeter Ausstellungsfläche. Wer die Wanderstiefel schnüren möchte, kann im Hotel Fanes an insgesamt sechs geführten Bergwanderungen pro Woche teilnehmen. Die sind für Hausgäste selbstverständlich im Preis inbegriffen. Genauso wie Leih-Wanderrucksäcke und Teleskop-Wanderstöcke. Spezialtipp von Georg, der seit Jahren für das Fanes als Wanderführer arbeitet: die Wanderung zur „Las Vegas Lodge“. Das ist eine stylische Almhütte mit Restaurant und Übernachtungsmöglichkeiten. Sie wird von Ulli Crazzolara, dem Bruder von Hotel-Fanes-Chef Reinhold, geführt. Die Aussicht hier oben auf über 2000 Meter Höhe ist besser als jeder Roulette-Gewinn. Die Wanderung dauert etwa zwei Stunden. Und wenn in der Wüste von Nevada „nichts mehr geht“, steigt jeden Mittwoch Abend auf der Las Vegas Lodge der traditionell ladinische Abend… http://www.lasvegasonline.it/de/

Das Hotel Fanes ist ab 12. April geschlossen und startet am 12. Juni wieder in die die Sommersaison.

Besuchen Sie die Website: www.hotelfanes.it

Weitere Auskünfte

Stefanie Stadler
Mobil +49 (0) 176 - 54 432 761
stadler@girasole-pr.de