Endlich, die freien Tage rücken näher! Jeder freut sich schon auf eine Auszeit draußen in der Natur. Einfach mal gemeinsam mit der Familie im Schnee herumwandern, romantische Winterwanderwege entdecken, abends beim Lagerfeuer sitzen und hoch zu den Sternen schauen. Am besten geht das mitten in der wunderschönen Bergwelt bei den Wanderhotels. Diese haben sich in der kalten Jahreszeit viele leckere Gerichte für ihre Gäste einfallen lassen – von herzhaften Spezialitäten bis hin zu süßen Verführungen. Und damit das Gefühl von Urlaub auch noch zu Hause lange erhalten bleibt, teilen die engagierten Köche ihre Lieblingsrezepte mit Ihren Lesern. Auf Wunsch schicken wir Ihnen die Winterrezepte gerne im Detail zu. Als kleinen Vorgeschmack – zum selber Ausprobieren.
Thymian und Salbei in Kärnten genießen
Sonnige Momente hoch über dem Nebelmeer im Naturpark Dobratsch, rot-orange Sonnenuntergänge, die sich im Faaker See spiegeln. In Kärnten genießen Urlauber die Natur und machen es sich abends in der Wirtshausstube im Dorf neben dem Ofen gemütlich. Im Wanderhotel Hoteldorf SCHÖNLEITN ist der Winter noch wie damals. Unaufgeregt und warmherzig. Vor Kälte bibbernde Winterwanderer werden mit einer Tasse heißer Kräuterlimonade empfangen. Thymian und Salbei wurden hierfür von den Gastgebern im Garten gepflückt und noch im Sommer zu einem wohltuenden Sirup verarbeitet. Mit Eis und Zitrone erfrischt dieser im Sommer und heiß serviert wärmt er im Winter. Hier fängt die Regionalität an und setzt sich über alle Gänge fort. Im hauseigenen Kärntner Wirtshaus, dem Dorfwirt SCHÖNLEITN wird bewusst auf heimische Schmankalan gesetzt. Die Köche kennen die Produzenten persönlich. www.schoenleitn.at
Schlutzkrapfen von der Seiser Alm
Gestochen scharf und kontraststark. Die Gipfel der Dolomiten zeigen sich vor allem im Winter von ihrer schönsten Seite. Denn dann heben sich die schroffen Felsformationen noch stärker vom strahlend blauen Himmel ab und die Almwiesen glitzern im unschuldigen Weiß in der Sonne. Während sich die einen ihre Skier schnappen und vom Wanderhotel Vitalpina Icaro in Südtirol direkt auf die Piste stapfen, machen sich die anderen auf den Weg, um die autofreie Alm zu erkunden. Beides macht hungrig – und dafür hat der Familienbetrieb mehr als ein Rezept. So bekommen Winterwanderer traditionelle Bauerngerichte modern interpretiert serviert. Ein Klassiker dabei sind die Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinatfüllung, die als Vorspeise auf den Tisch kommen. Gut gestärkt geht’s nach der köstlichen Bergküche in der Dämmerung hinaus auf die Terrasse. Hier kann man bei Lagerfeuer und Laternenschein entspannt sitzen – und auf die Alm sowie die Sterne schauen. www.hotelicaro.com
Rostbratl mit Bergkäse und Wurzelgemüse am Arlberg
Auf 2.000 Meter Seehöhe mitten im Naturpark Hochtannberg geht es in der Küche vom Ski- und Wanderhotel Jägeralpe in Warth am Arlberg so richtig rund. Küchenchef Alfred Angerer schneidet, klopft, salzt, pfeffert, paniert und brät. Schließlich braucht der originale Bergkäserostbraten aus der Region viel Zuwendung, damit das Rindfleisch fein zart und außen herzhaft knusprig wird. Dazu ein Wurzelgemüse und herrliche duftende Rosmarinkartoffeln. Die Zutaten kommen von den Bauern und Kleinlieferanten aus der Gegend. Eine herrlich winterliche Hauptspeise beim abendlichen 6-Gang-Menü, von der die Gäste des Familienbetriebes noch lange schwärmen. Schlemmen geht hier ohne schlechtes Gewissen. Denn Piste, Loipe und Winterwanderwege starten direkt vor der Hoteltüre. Wer möchte, kann danach auch noch ein paar Bahnen im neuen 31 Grad warmen Sportbecken schwimmen. www.jaegeralpe.at
Festliche Gans aus dem Salzburgerland
Wo der Wintersport pulsiert, liegt im Herzen der österreichischen Alpen, das Glemmtal mit weiten Gipfelblicken und verschneiten Wäldern. Stundenlang kann hier auf Skiern oder Schneeschuhen durch die weiße Landschaft gestreift werden. Und mittendrin liegt das familiengeführte Wanderhotel Tiroler Buam mit eigener Kochschule. „Kochen ist keine Kunst, sondern Leidenschaft“, findet Küchenmeister Robert Mair. Deshalb lässt er sich in seinem Revier auch über die Schulter sehen und verrät den Gästen nicht nur so manches Geheimrezept, sondern den einen oder anderen Trick. Das gilt auch für ein festliches Martinigansl mit Rotkraut, glacierten Maroni oder Serviettenknödel. Die Gans ist nämlich erst richtig durch, wenn sich der Knochen mit einer feinen Gabel leicht drehen lässt und klarer Saft austritt. Wer sich die Arbeit mit dem Martinigansl nicht selbst antun möchte, nimmt einfach im Restaurant Platz und lässt sich kulinarisch verwöhnen. www.tirolerbuam.at
Süße Verführungen aus Südtirol
Das sind ja schöne Aussichten in Meransen: Auf dem Hochplateau auf der Südseite der Pfunderer Berge im Pustertal scheint auch im Winter fast immer die Sonne. Perfekt für alle, die im Skigebiet Gitschberg Jochtal die Aussicht auf die Bergwelt genießen und danach im Wanderhotel Tratterhof – The Mountain Sky Hotel bei Wellness sowie traditioneller Südtiroler Küche entspannen möchten. Die süßen Marillenknödel werden mit Zimt und Butter verfeinert. Der Teig ist fluffig-leicht. Das liegt wohl daran, dass dieser noch per Hand gemacht wird und natürlich an den Marillen, die an den Südhängen besonders gut reifen. Einmal in der Woche gibt die Gastgeberin selbst einen Kochkurs und führt Interessierte in die hohe Kunst des Knödelrollens ein. Die Knödel sind eine Spezialität des Hauses, die nicht nur nach einer Winterwanderung ausgezeichnet schmecken. www.tratterhof.com
Mehr Informationen zu den Wanderhotels unter:www.wanderhotels.com
Weitere Auskünfte
Martina Frühe
Tel. +49 (0) 89 30 90 41 94
fruehe@girasole-pr.de