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Farm-to-table & Nose-to-tail im Hotel Sendlhofer‘s
Farm-to-table & Nose-to-tail im Hotel Sendlhofer‘s
Farm-to-table & Nose-to-tail im Hotel Sendlhofer‘s

Farm-to-table & Nose-to-tail im Hotel Sendlhofer‘s

Alpine Tapas in Luke’s Wohnzimmer mischen das Gasteinertal auf

Einmal knusprigen „Bread Pit“ oder doch lieber veganes Sushi mit Marille, österreichischem Reis und Salzburger Sojasoße? Trotz 90 Jahre Hotelgeschichte, die drei Familiengenerationen umspannt, könnte das Konzept des Sendlhofer’s in Bad Hofgastein nicht zeitgemäßer sein. Vor allem kulinarisch bringt das Team rund um Hotelier Lukas Sendlhofer gerade frischen Wind in die Salzburger Bergregion. Im Restaurant Luke’s Wohnzimmer werden regionale Produkte auf kreative und nachhaltige Weise zu alpinen Tapas. 

Kulinarik-Hotspot Gasteinertal: Offen und kreativ ist die Devise
Das Gasteinertal im Salzburgerland samt seinen Gemeinden Bad Hofgastein, Bad Gastein und Dorfgastein hat auch abseits der Skipisten und Wanderwege einiges zu bieten: Brunchen auf Sterneniveau mitten im Wald, beispielsweise. Spezielle Hauben-Gerichte, die man nur in ausgewählten Hütten bekommt. Oder ein 4-Gänge-Mondscheindinner auf 1.590 Höhenmetern, umgeben von den schneebedeckten Gipfeln der Gasteiner Bergwelt. Und natürlich eine wachsende Community an jungen Gastronomen, die mit modernen Konzepten das reiche Erbe der Region sinnvoll in die Jetztzeit bringen wollen. Eines der besten Beispiele dafür ist das familiengeführte Hotel Sendlhofer’s in Bad Hofgastein. Offen und kreativ ist hier nämlich nicht nur das gesamte Interior-Konzept, sondern auch der Spirit, den man in einer der altehrwürdigsten Kurorte Österreichs gemeinsam etablieren möchte.

Sendlhofer’s moderner Shabby-Chic zum Wohlfühlen
Kreative Kulinarik, das moderne Naturspa sowie gemütliche Ferienapartments samt weitläufigem Garten: Seit das Sendlhofer’s 1928 als Kurhaus eröffnete, hat sich viel getan. Mittlerweile wird es in dritter Generation von Lukas Sendlhofer zusammen mit Partnerin Eva Goldmann und Schwester Martina Sendlhofer geführt. Dass man hier ein Gefühl dafür hat, Neues und Altes perfekt zu vermischen, merkt man bereits im offen gestalteten Eingangsbereich. Beim coolen Industrial-Chic samt liebevoller Details wie alten Vitrinen der Großeltern oder bonbonfarbenen Samtmöbeln, würde es nicht verwundern, hätte Regisseur Wes Anderson bereits nach einer Drehgenehmigung gefragt. Begrüßt wird man außerdem von vielen regionalen oder selbstgemachten Produkten. Der verglaste Reiferaum für Fleisch sowie der ansehnliche Weinkeller, der auch antialkoholische Drinks beherbergt, sind nur ein Vorgeschmack auf das besondere Kulinarik-Konzept.

Ein Lieblingsplatz für alle: Wohnzimmeratmosphäre im Luke’s 
Alle Gäste sollen ihren persönlichen Lieblingstisch finden – das ist das Motto des hauseigenen Restaurants Luke’s Wohnzimmer. Seit der großen Umgestaltung im Jahr 2021 ist Luke’s der Spot für Brunch, Lunch oder Dinner im Gasteinertal. Ob chillig auf dem Sofa, direkt an der Bar oder in lauschigen Nischen - hier findet jeder Gast einen potenziellen Stammplatz zum Essen, Trinken oder Verweilen. Dank des Frühstücksbuffets in sympathischer Marktatmosphäre und offener Küche ist man sogar bei der Zubereitung der Köstlichkeiten live dabei. Im Sommer werden die Räume geöffnet und verwandeln sich in eine DJ-Lounge mit Open-Air-Disco oder ins Yogastudio mit Bergpanorama. Mittlerweile klappen hier auch Leute aus dem Ort ihre Laptops auf, um in gemütlicher Atmosphäre zu arbeiten. Dass hier aus Mitarbeitenden, Ortsansässigen und Besuchern Freunde werden, ist keine Ausnahme, sondern die Regel. Ein richtiges Wohnzimmer eben.

Luke‘s Alpine Tapas: Garantiert keine Langeweile
In Luke’s Wohnzimmer serviert man kleine Portionen im Tapas-Prinzip, die zum Teilen einladen. Neulinge bekommen von Chef Lukas persönlich eine kurze Einführung in die kulinarische Vielfalt der Karte. Bei kreativen Gerichten wie “Funky Rona Salat” mit Frischkäsebällchen und Popcorn oder österreichischen Klassikern wie Salzburger Nockerl und gefüllten Paprika fällt die Auswahl dennoch schwer. Aber hier sollen sowieso so viele regionale Produkte wie möglich gekostet werden, genauso, wie es die Sendlhofers selbst gern im Urlaub machen. Alle Zutaten stammen aus kleinem Radius, der meist nicht größer ist als 30km. „Wir müssen lernen, weniger zu essen, dafür besser. Durch unsere Tapas entdeckt man spielerisch die Lust am guten Essen wieder“, erklärt Lukas die Idee hinter den Gerichten, die je nach Saison und Verfügbarkeit variieren. Ein ausgeklügeltes Konzept sorgt dafür, dass trotz durchschnittlich 75 Gerichten nichts verschwendet wird.

Rigoros regional: Alte Werte, neu interpretiert
Wir müssen die Wertschätzung für unseren Beruf wiedererlangen. Weg vom lieblosen Kochen mit Convenience-Produkten, 70-Stunden-Wochen und schlechten Löhnen“: Durch Regionalität sowie faire Arbeitsbedingungen will Lukas Sendlhofer die Wertschätzung für Produkt, Produzenten und Arbeitskräfte wieder in den Fokus rücken. War die Ernte mal bescheidener, sind Gerichte in der Karte eben aus. Was heute recht unkonventionell klingt, ist eigentlich nur eine Rückkehr zu alten, fast vergessenen Werten. Nahrungsmittel wertschätzen, regionale Produkte beziehen, näher zusammenwachsen, als Familie und auch als Region: Im hippen Sendlhofer’s geht man wieder zurück zur Zeit, als natürliche Kreisläufe noch funktionierten. Fleisch wird im Nose-to-tail-Prinzip verarbeitet und erst etwas aus dem Reiferaum geholt, wenn alles vom vorherigen Tier aufgebraucht ist. Und auch Freunde der pflanzlichen Küche können hier aus dem Vollen schöpfen. 

Weitere Infos unter: sendlhofers.com

Pressemitteilung und Bilder zum Download.

Weitere Auskünfte

Andrea Herrmann
Tel. 0178 69 18 212
herrmann@girasole-pr.de