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Südtirol schmecken, riechen und erleben - das können Besucher im neu eröffneten Genusshaus Mount Becher in Ridnaun. Das Paradies für Liebhaber hausgemachter Spezialitäten ist seit April 2024 Teil des Erlebnisorts Gassenhof der Brüder Manfred ("Manni") und Stefan Volgger. Nur einen Kilometer von ihrem Vier-Sterne-Superior Aktiv- und Wellnesshotel entfernt, haben sie in neun Monaten Bauzeit eine für die Region einzigartige Genusswelt geschaffen. Auf vier Stockwerken vereint das Genusshaus eine Brauerei, Brennerei, Käserei und Kaffeerösterei – geprägt von der Leidenschaft der Brüder für hochwertige, regionale und handgemachte Produkte. Was einst im Hotel begann, entwickelte sich schnell weiter: Erzeugnisse wie das selbstgebraute Bier oder der vielfach prämierte Gin ARGINTUM benötigten mehr Platz. So entstand die Idee für das Genusshaus Mount Becher. Es bietet Raum für die Produktion und ist gleichzeitig Treffpunkt für GenießerInnen. Wie entstehen aus Kräutern Destillate und was steckt hinter dem Brauereihandwerk? Auf Fragen wie diese geben die Volggers und ihr Team bei Führungen und Verkostungen Antworten. Zudem dient das Genusshaus als stilvolle Location für Geburtstage, Hochzeiten, Jubiläen und Spezial-Events wie Pizza-Abende oder das Ridnauner Oktoberfest mit Gin Tonic-Zelt. Willkommen im Genusshaus Mount Becher, der Erlebniswelt des echten Südtiroler Geschmacks!
Die Brauerei - Auf Reise zum flüssigen Gold
Wie im Erlebnisort Gassenhof beginnt auch im Genusshaus Mount Becher alles mit Leidenschaft. In diesem Fall mit der Begeisterung von Manni Volgger für Bier. Angefangen hat er mit einer kleinen Brauerei, die er einem Nachbarn abkaufte. 150 Liter Gerstensaft braute er dort anfangs. Das „Selbstgemachte“ kam bei den Gästen gut an. Schnell wuchs die Produktion, die in ein Nebengebäude des Hotels verlegt wurde, auf 2.000 Liter pro Monat an. „Noch immer zu wenig für unsere durstigen Gäste“, sagt Manni Volgger und ergänzt: „Im Genusshaus Mount Becher hat unser Bier eine neue, größere Heimat gefunden.“ Zehn Sorten entstehen hier aktuell. Die Range reicht vom erfrischenden Blonden über Hefe-Weißbier bis zum kräftigen Bockbier. Manni, seines Zeichens auch Biersommelier, braut, was ihm schmeckt. Darunter ein rotes Pale Ale oder ein Italian Grape Ale, das er mit Goldmuskateller herstellt und einer zusätzlichen Flaschengärung unterzieht. Die Zutaten für sein flüssiges Gold bezieht er teils aus Südtirol, teils aus Deutschland. Gäste können die hauseigenen Kreationen im Genusshaus verkosten. Neben der geselligen Reise zum Geschmack erfahren sie vom Chef persönlich Wissenswertes rund um Braukunst, verschiedene Biersorten und richtige Trinktemperatur.
Die Brennerei - Von A wie Apfelbrand bis Z wie Zirmlikör
Auch das Brennen ist Manni Volggers Passion. Für seine Edelbrände, Liköre, Grappas, Gins und Whiskeys aus Italiens nördlichster und höchstgelegener Schnapsbrennerei hat er bereits unzählige Auszeichnungen erhalten. Der von ihm kreierte Gin Argintum in den Sorten „Navy strength“, „Sloe Gin“ und „London Dry“ erhält regelmäßig Bestnoten. So verlieh die Internationale Edelbrand-Meisterschaft „Destillata“ 2024 gleich zwei seiner Gins eine Goldmedaille. Eine Besonderheit ist, dass sich der Argintum London Dry mit Zugabe von Tonic Water leicht silbrig färbt, da er nicht filtriert ist. Den würzigen Charakter erhält er von Wacholder, Schafgarbe und Enzianwurzeln, die feinen Noten von Lavendel sowie Limette. Gemäß der Philosophie der Brüder, nur das Beste aus der Region zu verwenden, stammen die Zutaten für alle Tropfen aus der Umgebung. So verwandelt Manni Vinschger Marillen, Südtiroler Äpfel sowie Schüttelbrot und Zirbenzapfen aus dem Ridnauntal in hochprozentige Köstlichkeiten. Wer ihm in die Brennerei im Genusshaus Mount Becher folgt, erfährt viel über die Tradition des Schnapsbrennens und darf sich auf Kostproben freuen.
Die Käserei - Tradition trifft auf Moderne
Wie kommen die Löcher in den Käse? Warum ist ein Laib mild, ein anderer würzig? Und woher kommt die Milch für den beliebten Brotbelag, den GenießerInnen gerne auch pur verputzen? BesucherInnen der neuen Käserei im Genusshaus Mount Becher erfahren es aus erster Hand. Die Idee, auch Käse selbst zu produzieren, kommt von Hotelier Stefan Volgger. Gemeinsam mit seinem Freund und Kollegen Reinhold sowie versierten Käsemeistern entstehen in Kombination aus handwerklicher Tradition und innovativen Ideen köstliche Kreationen wie Pfeffer- und Peperoncinokäse oder Gin- und Kastanienkäse. Die Bio-Heumilch kommt von den Bauern im Tal, zirka 2.000 Liter werden pro Woche in der Käserei des Genusshauses verarbeitet. Beide Brüder hoffen, dass das den Bedarf im Hotel von 3.000 Kilogramm Käse pro Jahr decken wird!
Die Kaffeerösterei - Den Aromen auf der Spur
Kaffee ist mehr als nur ein Getränk. Er steht für Genuss, Geselligkeit und eine kleine, energiebringende Auszeit im Alltag. Mehr als 160 Liter verzehren wir pro Kopf und Jahr, das macht ihn zum beliebtesten Heißgetränk in Deutschland. Verständlich, denn sein Geschmack ist vielfältig. Er reicht von nussig über rauchig bis hin zu schokoladig. Jeder Schluck kann andere Nuancen offenbaren, abhängig von Bohne, Röstung und Zubereitungsmethode. Das Bewusstsein der Verbraucher für Qualität und Herkunft ihrer liebsten Bohnen ist in den letzten Jahren gewachsen. Auch die Südtiroler Genusspioniere Stefan und Manni Volgger unterstützen diese Entwicklung. Sie belegten gemeinsam mit Mitarbeitenden eine Ausbildung zum Röster bei Moritz Hofer von Eligio in Branzoll, einem der Kaffeeexperten der Region. Die Idee des eigenen Kaffees war geboren. Die 100-prozentigen Arabica-Bohnen im Genusshaus Mount Becher für Espresso, Cappuccino und Co. kommen aus Brasilien, Peru, Guatemala und aus den Bergen Ruandas. Kaffeebohnen fühlen, die Aromen der Röstung riechen, den Barista bei der Zubereitung beobachten und probieren können Gäste bei Touren vor Ort.
Die Event-Location - Feiern im exklusiven Rahmen
Im Genusshaus Mount Becher geben sich Geschmack und gute Laune die Klinke in die Hand. Auf Anfrage verwandeln sich die Räumlichkeiten in einen exklusiven Ort für private Feste für bis zu 150 Personen. Ob Firmenjubiläen, Seminare, Hochzeiten oder Geburtstage – die Kulisse der Genusswelten ist einzigartig, modern-lässig und stilvoll zugleich. Sie bietet außerdem jede Menge Platz für Liveband, DJ-Set und Bier- oder Schnapsverkostung. Das Beste, bis zum gemütlichen Bett im Erlebnisort Gassenhof ist es nicht weit. Das stilvolle Ambiente und das Mount Becher Team schaffen die perfekte Kulisse für unvergessliche Momente.
Alle Produkte des Genusshauses können vor Ort oder online unter www.mountbecher.com erworben werden. Weitere Informationen zum Erlebnisort Gassenhof finden sich unter www.gassenhof.com.