Was wären kulinarische Gaumenfreuden ohne das passende Getränk als spritzige Begleitung? Es muss allerdings nicht immer die Weinbegleitung sein. Denn alkoholfreie Alternativen zu Wein, Cocktail und Co. liegen voll im Trend. Kreative Drinks und Mocktails sind die perfekte Alternative für alle, die auf das besondere Etwas nicht verzichten möchten – ob als Aperitif oder zum Abrunden des Abendmenüs. Die folgenden Unterkünfte kredenzen besonders überraschende Kreationen mit 0,0 Promille. Hoch die Gläser, auf die neue, achtsame Art des Genießens!
Extra Vergine statt Extra Dry
Wer im malerischen Wellnessresort Palazzo di Varignana auf den grünen Hügeln südlich von Bologna residiert, erlebt eine Tradition, die bis in die Antike zurückreicht: Aus den Oliven – übrigens allesamt alte und autochthone Sorten – stellt der Palazzo sein feines Öl her, das nicht nur in den Kochtöpfen der vier Restaurants des Hotels zum Einsatz kommt. Auch im „Fruity Cockt’oil“ der Lounge Bar sorgt es regelmäßig für überraschtes Staunen. Zusammen mit hausgemachtem Limetten- und Zitronensirup, Erdbeersmoothie, Mandelmilchsirup und Granatapfelsaft aus eigener Produktion macht das grüne Gold den Mocktail zu einem Erlebnis für alle Sinne. Dank einer ausgeklügelten Technik gelingt es den Barkeepern, nur den Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe des Olivenöls einzufangen – von einem Ölfilm auf dem Drink keine Spur. Das Ergebnis ist ein einzigartiges, samtiges Aroma, das beim alkoholfreien Aperitivo, salopp gesagt, runtergeht wie Öl. palazzodivarignana.com
Essenz der Kräuter: Ein Schluck pure Natur
Umgeben von grünen Wiesen und eingerahmt vom Panorama der Dolomiten genießen die Gäste des Fünf-Sterne-Hotels Cyprianerhof in Tiers am Rosengarten die Schönheit der Natur – draußen wie drinnen. Denn die Naturverbundenheit der Gastgeberfamilie Damian spiegelt sich auch im Restaurant und an der Bergsteiger Bar des gemütlichen Hotels wider. Das Team hinter der Theke hält für alle, die auf Hochprozentiges verzichten, die passenden Drinks bereit: Täglich bereitet Barkeeper Matthias seinen selbst kreierten Eistee zu, der so einzigartig und aromatisch ist wie die Südtiroler Almwiesen. Die Basis liefert ein geschmacksintensiver Sirup, gekocht aus Zitronen, Honig, Wasser und Kräutern wie Rosenmelisse, Ringelblume, Nachtkerze, Kornblume und Himbeerblättern. Mit einem Schuss Mineralwasser sowie weißem Bitter gemischt entsteht daraus ein erfrischendes Sommergetränk - perfekt als Durstlöscher nach einer Mountainbike-Tour oder für alle, die am Tag vor einer Sonnenaufgangswanderung nicht auf einen abendlichen Absacker an der Bar verzichten möchten. cyprianerhof.com
Mocktail-O’Clock mit Showeinlage
Im Belvita-Hotel Excelsior Dolomites Life Resort in St. Vigil serviert Barchef Alberto jedem Gast seinen Lieblingsdrink auch in der alkoholfreien Version, die genauso prickelt wie das Original. Langeweile kommt hier sowieso keine auf, denn die Cocktailkarte wird laufend mit aktuellen Specials veredelt. In Cocktailshows wie dem „Dolomites Life Cocktail - vives!“, die im Sommer jeden Samstag auf der Sonnenterrasse des Sky Spa stattfinden, mixen Alberto und sein Team mit Special Effects und ordentlich Power die leckersten Cocktail- und Mocktail-Kreationen. Im alkoholfreien Signature Mocktail tanzen Aromen von Bio-Apfelsaft und Zitronen-Sherbet auf der Zunge, während die von Alberto selbst gesammelten Kiefersprossen eine alpine Note verleihen. Während man so nippt, entfalten sich die Aromen der Bergwelt am Gaumen und die Dolomiten versinken im Abendrot. myexcelsior.com / belvita.it
Jeder Schluck ein Schluck Geschichte
Erlesene Tropfen, fruchtig, herb oder trocken, aber immer perfekt auf den jeweiligen, exquisiten Gang abgestimmt: Die Rede ist hier nicht von Wein, sondern von Apfelsäften, die sich in Sachen Aromenvielfalt vor ihrem alkoholischen Pendant definitiv nicht verstecken müssen. Das Romantik Hotel in Angvik liegt an einem der malerischen Fjorde Norwegens – ein Anblick, der berauschend genug ist. Pünktlich um 19.30 Uhr startet hier im Restaurant Bøkkerstua das 5-gängige Überraschungsdinner und die Gäste warten gespannt auf die Verkündung des jeweiligen Menüs. Das i-Tüpfelchen bilden aber die Säfte des traditionsreichen Apfelsaft- und Ciderhofs Spildegarden. Bereits in der vierten Generation baut der Hof im idyllischen Fjorddörfchen Øystese Äpfel an und veredelt diese zu aromatischen Spezialitäten. Nicht ohne Grund lassen sich die Inhaber Jane und Geir Henning dabei gerne von Hotelgästen und Reisenden über die Schulter schauen. Eine Liebe zur Tradition, die man schmeckt. www.romantikhotels.com/de/hotels/romantik-hotel-angvik/
Mocktail-Magie: Purer Geschmack, perfekt abgestimmt
„Menschen, die das Neue nicht akzeptieren, werden sehr schnell alt“. Dieses Zitat des Vaters der kulinarischen Künste Auguste Escoffier steht in der Speisekarte des Abendrestaurants 1908 im Parkhotel Holzner und wird dort auch von den Gastgebern gelebt. Das in eben diesem Jahr erbaute Hotel hoch oben am Sonnenplateau Ritten setzt unter anderem auf innovative Drinks ohne Alkohol. Das edle Menü, welches aus drei bis neun Gängen besteht, wird begleitet von eigens kreierten Mocktail-Empfehlungen – von Sternekoch Stephan Zippl persönlich, versteht sich. Und diese lassen bereits beim Lesen die Geschmacksknospen erblühen: So kombiniert „Green Pearl“ beispielsweise süßen Birnensaft mit säuerlichem Birnenessig, Stangenspargel und einer erfrischenden Note Petersilie. Zur „Apricot Hour“ gibt’s Aprikosensaft, Pfirsich-Eistee und Marillenessig mit frischem Thymian und Eiweiß. Und den perfekten Abschluss bildet ein „Apple Espresso“, der aus Apfelsaft, Karamell und Espresso eine überraschend vielschichtige Komposition zaubert. Cheers! parkhotel-holzner.com
Vom alten Heilmittel zum originellen Aperitif mit Superpower
Das Biohotel Daberer steht für Innovation und Qualität. Klar, dass hier auch in Sachen Cocktails erfrischend anders gedacht wird. Der alkoholfreie Signature-Drink des Hauses besteht aus einem Jahrtausende alten Heilmittel: Oxymel. Dafür wird hauseigener Apfelessig mit feinstem Akazienhonig, Kräutern und Gewürzen einen Monat lang angesetzt. Beruhigende Kamille, anregende Brennnessel, Wacholder oder Lindenblüte geben in dieser Zeit ihre natürlichen Superkräfte ab und bleiben nach dem Abfüllen erhalten. Serviert mit hauseigenem Mineralwasser aus den Tiefen der Gailtaler Alpen, frischen Kräutern und einem Hauch getrockneter Zitrone, kann man den Daberer-Oxymel gar nicht mehr als Cocktail bezeichnen, sondern beinahe schon als Zaubertrank. Reich an Antioxidantien, wirkt sich der sommerliche Drink nämlich bewiesenermaßen positiv auf Stoffwechsel und Immunsystem aus und hilft dem Körper bei Entzündungen. biohotel-daberer.at wanderhotels.com
Pressemitteilung und Bilder zum Download.
Weitere Auskünfte
Miriam Wulf
Tel. 0177 31 68 142
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