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Mit jeder zurückgelegten Kurve öffnet sich die Landschaft mehr und mehr, das Tal im Hintergrund wird immer kleiner. Das Ziel ist fast erreicht. Hier oben auf 1.300 Metern in Meransen, inmitten der Ski- und Almenregion Gitschberg Jochtal, rückt der Alltag in den Hintergrund und mit jedem Blick auf grüne Wälder, satte Wiesen und imposante Panoramen wächst die Vorfreude. Im 4-Sterne-Superior Hotel Milla Montis werden Gäste mit dem Gefühl von Leichtigkeit, Herzlichkeit und Ruhe empfangen. Das junge Gastgeberpaar Franziska und Roland Oberhofer hat einen Wohlfühlort geschaffen, an dem ihre Werte und ihre familiäre Art spürbar sind – und an dem echte Erholung in all ihren Facetten gelebt wird. Für ihr gelungenes Konzept wurden sie erst vor kurzem mit einer der renommiertesten Auszeichnungen geehrt, die sich Hoteliers und Gastronomen wünschen können.
Vom Familienprojekt zum Michelin-Erfolg
Franziska und Roland Oberhofer sind die jungen, visionären Gastgebenden sowie Herz und Seele des Milla Montis. Rolands Eltern führten jahrelang die benachbarte Pension Untermüllerhof und unterstützen das Projekt ihres Sohns und ihrer Schwiegertochter von Anfang an tatkräftig, ob im Service oder bei der Gartenarbeit. Franziska sagt über die Entstehung ihres Traums: „Wir wollten ein Hotel schaffen, das unsere Philosophie, unser Qualitätsbewusstsein und unsere familiäre Art vereint und widerspiegelt. Ein Ort der Erholung, an dem Urlauber die Kraft der Natur ganz nah spüren können und sich rundum wohlfühlen.“ Die beiden Mittdreißiger stehen gerne im engen Austausch mit ihren Gästen – Roland bietet beispielsweise Backkurse mit dem Südtiroler Urkorn an und begeistert so für das Handwerk. Der Erfolg gibt ihnen schon nach kurzer Zeit Recht: Ihre Liebe fürs Detail, die Freude an der Arbeit, ihre Passion als Gastgebende und ihr stimmiges Konzept wurden nach nur vier Jahren mit dem begehrten Michelin Schlüssel ausgezeichnet, den das Milla Montis als eines von nur elf Hotels in Südtirol erhalten hat. Seit Mai 2024 zeichnet der Guide Michelin nicht nur Restaurants, sondern auch Unterkünfte aus.
Zuhause zwischen Design und Natur
„Ursprüngliches, neu interpretiert“ lautet das Motto der Gastgebenden, die gemeinsam mit dem international angesehenen Architekten Peter Pichler das Hideaway geschaffen haben. Die außergewöhnliche Form des Hotels, inspiriert von den Dachformen der umliegenden Häuser und den Berggipfeln, verschmilzt natürlich mit der Landschaft und zieht dank der kräftigen Farbe alle Blicke auf sich. Das beim Bau verwendete heimische Holz findet sich auch im Inneren wieder und versprüht zusammen mit Loden-Stoffen eine natürliche Wärme. Hochwertige, überwiegend regionale Materialien – vom Eschenholzboden bis zu den mundgeblasenen Gläsern – und die Harmonie von Farben und Formen prägen den zeitlosen, eleganten Stil der Inneneinrichtung. Zudem öffnen große, helle Räume die Sicht auf die imposanten Dolomiten, während das modern-reduzierte Design Raum für Erholung schafft. Auch in den 30 Zimmern, vom geräumigen Doppelzimmer bis zur luxuriösen Spa-Suite mit freistehender Badewanne, zieht sich der Stil durch, ergänzt durch private Loggien oder Terrassen.
Qualität, die man schmeckt
Schon als kleiner Junge entdeckt Gastgeber Roland an der Seite von Mama Margareth beim Erforschen der Küche seine Vorliebe zum Kochen. So finden sich heute viele alte Familienrezepte im Repertoire des erfahrenen Kochs, die er mit seinem Team neu interpretiert, verfeinert, weiterentwickelt und so den Bogen zwischen Tradition und Zeitgemäßem spannt. Im Mittelpunkt ist stets die Wertschätzung für regionale und saisonale Produkte aus dem Alpenraum. Das Fleisch stammt aus artgerechter Tierhaltung, Obst und Gemüse von sorgfältig ausgewählten Südtiroler Bauernhöfen und das Getreide für Brote sowie Kuchen ist echtes Südtiroler Urkorn. Auch auf den Lauf der Jahreszeiten wird besonders Rücksicht genommen: So wird in der Küche viel eingekocht, eingelegt und nach traditionellen Methoden haltbar gemacht. Das beste Beispiel ist hierfür die Brennnessel, die schon lange fester Bestandteil der Südtiroler Küche ist und für Tees, Sirup oder als Füllung für Teigtaschen verwendet wird. Heimat und Qualität, die förmlich auf der Zunge zergehen.
Naturwellness mit Wow-Ausblick
Beim Betreten des Montis Spa umgibt einen sofort der zarte Duft von Heu und Kräutern, während der Blick direkt auf den Infinitypool mit atemberaubender Aussicht auf die Dolomiten fällt. Abtauchen, genießen und im Moment sein! Nach ein paar Bahnen durch das angenehme Nass bieten der Ruhe- und Heuraum die idealen Rückzugsorte, um bei einem Buch, sanfter Musik oder einfach nur beim Ausruhen neue Energie zu tanken. Der feine Wellnessbereich wird durch ein Dampfbad und eine Sauna vervollständigt. Mit jährlich 280 Sonnentagen in Meransen gibt es außerdem ausreichend Gelegenheiten auch das Outdoor Spa zu genießen. Erfrischung gefällig? Bei einem Waldbad oder einem Kneippgang im Waldbach vor dem Hotel werden alle Geister wieder aktiviert. Draußen ist es einfach am schönsten. Denn, so weiß man in der Familie Oberhofer schon lange: Das Summen, Brummen, Rauschen und Rascheln in der Natur wirkt effektiver als jede Meditation.
Weitere Informationen unter www.hotel-milla-montis.com