Das Wine & Balsamic Relais Roncolo 1888 bereichert Italiens Genussregion Emilia Romagna um eine exquisite Adresse in traumhafter Umgebung: Auf einem historischen Gutshof 15 Kilometer von Reggio Emilia gelegen, schmiegt es sich in die ersten Hügel des Apennins und verbindet Ruhe und Natur mit gehobener Lebensart. Weinberge, blühende Gärten und liebevoll restaurierte historische Bauten machen das Boutique-Hotel zum perfekten Ziel für Erholungsuchende mit Sinn für Schönheit und Genuss.
Glücksort zwischen Gärten und Weinbergen
Das österreichisch-italienische Ehepaar Julia und Giuseppe Prestia hat mit Roncolo 1888 seine Vision eines Hideaways realisiert, das Natur, Ästhetik und Genuss in idealer Weise miteinander verbindet. Gilt die Emilia Romagna ohnehin als der "Bauch Italiens", hat das Paar die Messlatte mit nachhaltig erzeugtem eigenen Wein, Olivenöl und Balsamico-Essig noch höher gelegt. Doch nicht nur kulinarisch ist dies ein Glücksort. Gärten und Hügelland sind Balsam für Augen und Seele, der von Zypressen gesäumte Pool eine Oase der Entspannung. Zudem ist das zwischen Parma und Reggio Emilia in Quattro Castella gelegene Anwesen ein idealer Ausgangspunkt für Besuche bei benachbarten Parmesan- und Prosciutto-Erzeugern sowie Ausflüge in die Kunststädte der Umgebung und in das Motor Valley, die Heimat der Edel-Automarken Ferrari, Lamborghini und Maserati. Kurzum: Inmitten der Terre di Canossa gelegen, gibt es unzählige Ziele für Erkundungstouren durch die Region – auch wenn es schwerfällt, es lohnt sich, das Anwesen zu verlassen.
Design von heute in historischem Ambiente
Historische Details und zeitgenössisches Design machen die auf drei restaurierte Gebäude verteilten, individuell ausgestatteten Zimmer zu stilvollen Refugien. Natürliche Materialien und von Gastgeberin Julia Prestia ausgewählte Vintage-Möbel, Antiquitäten und zahlreiche Designerstücke prägen die sechs teils aus zwei Zimmern bestehenden Suiten der korallenroten Villa Manodori und bringen Fresken, Deckenbalken und ein von Horace Vernet handgemaltes Wandbild perfekt zur Geltung. Ein mit einem Affenmotiv auf Fornasetti-Tapete dekoriertes Bad setzt ebenso Akzente wie der lange, von Freischwingern von Thonet flankierte Tisch einer Holzmanufaktur aus Venetien. Ein Mix modernen Designs mit historischen Elementen erwartet die Gäste auch in den neun Zimmern und zwei Suiten der Nebengebäude Dimora Ancini und Dimora Acetaia. Hier schaffen originale Holzbalken und -böden einen reizvollen Kontrast zu breiten Betten und luxuriösen Bädern. Klimaanlage und Fußbodenheizung sorgen ganzjährig für Wohlbefinden.
Von der Landvilla zum Wine-Resort
Schon im 15. Jahrhundert entstand auf dem Hügel ein erstes Landhaus mit Blick über die historische Via Emilia. 1670 wurde auf ihren Fundamenten die heutige, im 19. Jahrhundert erneuerte Villa erbaut. Mehrere Adelsfamilien bewohnten das feudale Anwesen im Lauf der Jahrhunderte. Mit der Heirat von Giovanni Manodori und Gräfin Enrica Ancini gelangte es als Mitgift der Braut in den Besitz der Manodoris. Nach einem Inhaberwechsel 1976 wurde das Gut zum Bio-Betrieb für Gemüse, Wein und Balsamessig. Das neue Jahrtausend brachte eine Phase des Stillstands, bis Julia und Giuseppe Prestia im Jahr 2015 das Anwesen kauften, restaurierten und 2020 die ersten Gästezimmer eröffneten. Julia erweckte mit Unterstützung des bekannten Winzers Carlo Ferrini die Weinberge zu neuem Leben. 2022 wurde auch die Restaurierung der Villa Manodori abgeschlossen und mit sechs erlesen ausgestatteten Zimmern eröffnet.
Gourmet-Picknick und Pasta-Kochkurs
Kulinarischen Genüssen kommt im Wine & Balsamic Relais Roncolo 1888 eine zentrale Rolle zu. Kurze Wege, höchste Qualität der Zutaten und Respekt vor der Natur prägen das gastronomische Angebot. Nachhaltig zertifizierte Bio-Produkte aus eigenem Anbau und Erzeugnisse aus der Nachbarschaft bilden die Säulen der modern interpretierten regionalen Küche im Restaurant "La Limonaia". Hier versammeln sich die Gäste zum Mittagessen, Aperitif und Dinner im gläsernen Gewächshaus oder auf der Terrasse mit Blick ins Hügelland. Beim Gourmet-Picknick lassen sich Geschmackserlebnisse und Naturgenuss verbinden: Mit einem Korb voller Köstlichkeiten geht es zu einem romantischen Flecken eigener Wahl. Wer Küchenwissen über frische Pasta und andere Spezialitäten der Emilia nach Hause mitnehmen möchte, kann sich bei einem Kurs in der Kochschule fortbilden. Verkostungen von Wein und Balsamessig erweitern zudem das önologische und kulinarische Wissen.
Wein, Olivenöl und Balsamessig in eigener Herstellung
Die hauseigene Acetaia di Canossa, in der kostbarer Balsamessig reift, ist eine der ältesten in der Emilia Romagna. Sie steht Hotelgästen - ebenso wie der Weinkeller - zu Besichtigung und Verkostung offen. Eigenes Olivenöl begleitet alle Mahlzeiten. Mit 32 Hektar Wein und 1.000 Olivenbäumen besitzt das Gut eine florierende nachhaltige Bio-Landwirtschaft. Julia Prestia setzt mit ihrem Lambrusco durch Verzicht auf Chemie und Lese von Hand konsequent auf Qualität und entwickelt so das ganze Potenzial des leicht perlenden Rotweins. Auch der Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, ein nach strengen Regeln hergestellter und mit geschützter Ursprungsbezeichnung geadelter Balsamessig, erfordert Liebe - und Zeit. Mindestens zwölf Jahre Reifezeit in unterm Dach gelagerten Fässern braucht es, bis der Traubenmost zu Balsamessig wird. Ein paar Tropfen genügen, um die Spezialitäten der Region zu veredeln.
Weitere Infos unter: roncolo1888.it/
Pressemitteilung und Bilder zum Download.
Weitere Auskünfte
Susanne Knobloch
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