Cyprianerhof (Südtirol): das sagenhaft gesunde Hotel in König Laurins Dolomitenreich
Good News: Kaum hat der Cyprianerhof das Hotel-Re-Opening 2016 in Südtirol gefeiert – mit offenem Kamin und Leseecke im Eingangsbereich, neuen Zimmern und Suiten, Naturbadeteich, Kinderland, Jugendlounge, Kletterhalle, Fitnessstudio und, und, und – hagelt es schon Preise für das Vier-Sterne-Superior-Haus unter den sagenhaft rotglühenden Wänden des Rosengarten: Ende Oktober erhält der Cyprianerhof sein Zertifikat als „Klimahaus“ – Zeichen für vorbildliche Energieeffizienz, nachhaltige Baumaterialien und bestes Raumklima. Noch besseres Klima als das frisch gekürte Klimahaus Cyprianerhof Dolomit Resort hat nur noch eine: die Bergwelt der Dolomiten ringsherum. Die kennt keiner besser als Hotel-, Wander- und Kletterchef Martin Damian. Und seine Tochter Moni kombiniert als experimentierfreudige Chef-Köchin alte Tierser Rezepte mit mediterraner Nouvelle Cuisine – natürlich nur aus frischen, regionalen Produkten der Südtiroler Bauern.
www.cyprianerhof.com
Hof Gottenau (Oberbayern): In der neuen Almhütte, da gibt’s koa Sünd’
Wiesen bis zum Horizont. Drüber nur der freche Zinken des Wendelsteins – und weiß-blauer Himmel. Der Hof Gottenau im oberbayerischen Hundham ist ein Biohof wie aus dem Bilderbuch. Der Vollerwerbshof lebt ganz nach dem Rhythmus der Natur. „Draußen ist´s eh am schönsten“, sagt Bauer Korbinian Zehetmair. Also ist Barfußgehen seine bevorzugte Fortbewegung. Die Philosophie des Lebens mit und in der Natur geben er und seine Frau Regina gern an die Gäste des Bio-Bauernhofs weiter. Wer der Natur ganz nah sein will, der kann jetzt etwas ganz Neues ausprobieren: Bauer Korbinian hat in Handarbeit 300 Jahre altes Holz zu einer 30 Quadratmeter großen Almhütte verarbeitet. Das Holz ist natürlich unbehandelt, Naturbetten garantieren erholsamen Schlaf, der Waschtisch im Bad war früher eine Weinpresse. Die von Schreiner Korbinian handgemachte Hütte ist einfach, gemütlich, ehrlich – und perfekt zum Barfußgehen ...
www.hof-gottenau.de
Biohotel Daberer (Kärnten): der Bio-Pionier in der 1. Slow-Food-Travel-Region der Welt
Wenn jemand Bio kann, dann „der Daberer“! Und das nicht erst seit dem Bio-Boom der letzten Jahre. Marianne Daberer, Hausherrin des Biohotels und Gründungsmitglied der regionalen Slow-Food-Bewegung, sagt: „Wir legen schon immer großen Wert auf Bio im Hotel. Aber wir nehmen unsere Gäste auch gerne mit zu Menschen, die mit Leidenschaft, Überzeugung und viel Liebe – oft auch gegen den Zeitgeist – gesunde Produkte herstellen.“ Ob selbst käsen, Butter rühren, Kräuter zupfen, Teig für das Lesachtaler Brot kneten oder Heumilch verarbeiten – Gäste des Biohotels Daberer sind nicht nur Konsumenten, sondern werden selbst zu Produzenten. Der Morgen im Daberer startet mit einem „slow.food.frühstück“. Danach geht es – natürlich zu Fuß! – mitten hinein in die erste „Slow-Food-Travel-Region“ der Welt. Selbst mitanpacken, die Hände arbeiten lassen und dabei den Geschmack der Langsamkeit kosten – das ist das Motto des Biohotels Daberer.
www.biohotel-daberer.at
Il Bagnolo (Gardasee-Westufer): Hideaway auf der lombardischen Seeseite
Wer an den Gardasee denkt, hat Riva, Bardolino oder Sirmione vor dem geistigen Auge. Aber Bagnolo? Nie gehört? Das ist auch gut so! Das Agroturismo liegt bestens versteckt hoch über der Bucht von Salò im westlichen – und vielleicht schönsten – Eck des Lago. Wer hier oben im lombardischen Teil des Gardasees Urlaub macht, entschleunigt ganz automatisch und sehr abrupt von hundert auf null. Schinken, Käse & Co. stammen aus eigener Produktion. Und die Oliven wachsen einem im Il Bagnolo fast in den Mund ...
Ganz neu sind die zwölf neuen Eco-Suites im Il Bagnolo. Natürliche Materialien wie einheimisches Holz und Stein, die lichtdurchflutete Architektur, zwölfmal unterschiedliche Inneneinrichtung, Nutzung erneuerbarer Energien und die Eine-Million-Dollar- Lage weit über dem Lago versöhnen Einfachheit und Luxus zu einem nachhaltigen Urlaubserlebnis. Kurz und gut: der Geheimtipp für alle grünen Freunde des Lago di Garda!
www.ilbagnolo.it
Weitere Auskünfte
Martina Frühe
Mobil +49 (0) 172 - 83 622 83
fruehe@girasole-pr.de