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Umweltschonend urlauben
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Gelebte Nachhaltigkeit in den AllgäuTopHotels

Moderne Urlauber möchten den ersehnten Wellness-Faktor mit einem guten Gefühl verbinden. Ein Glück, dass Häuser wie das Gesundheitsresort & Spa Rosenalp oder das Hotel Sommer ihnen dieses Vorhaben leicht machen. Die AllgäuTopHotels leben Nachhaltigkeit und unterstützen damit die immer beliebtere Form des umweltschonenden Tourismus. Hier sind erneuerbare Energien, natürliche Materialien und nachhaltige Kulinarik selbstverständlich. Und wenn Mutter Natur aufatmet - relaxt es sich noch besser.

Das Jagdhaus kocht brutal lokal
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Goethes unsterbliche Worte werden im Romantik Hotel Freiberg in Oberstdorf aufs Köstlichste beherzigt. Dementsprechend kocht das hauseigene Restaurant Jagdhaus brutal lokal. Oder auch nach dem kulinarischen Erbe des Prinzregenten Luitpold von Bayern. Schließlich schlemmte der einst auf dem denkmalgeschützten Anwesen. Produkte aus weit entfernten Flecken der Erde sind auf der Jagdhaus-Speisekarte also nicht zu finden. Stattdessen gibt es ausschließlich Gerichte aus nachhaltig angebauten Zutaten deutschen Ursprungs - oder solchen, die schon zu Luitpolds Zeiten hierzulande kultiviert wurden. So minimiert das Haus Co2-Emissionen für Kühlung und Transport, reduziert Verpackungen und schafft ganz nebenbei feinste Leckereien. Wer könnte Spinatknödeln mit Bergkäse, Hirschragout oder Königsschmarrn schon widerstehen? Da liefe selbst dem Prinzregenten das Wasser im Mund zusammen. www.das-freiberg.de

Langsam (lecker) zur Nachhaltigkeit
Nachhaltiger Genuss wird auch im Hubertus Mountain Refugio Allgäu großgeschrieben – und ganz bewusst praktiziert. Gestatten: Das Prinzip Slow Food. Diese aus Italien stammende kulinarische Bewegung baut auf den achtsamen Konsum von saisonalen regionalen Produkten, die außerdem auf traditionelle Weise lokal angebaut und hergestellt werden. So dankt neben der Umwelt auch eine gestärkte regionale Wirtschaft. Das bedeutet für Gäste des seit 2020 klimaneutralen Hotels konkret: Alle Gerichte der insgesamt sieben hauseigenen Restaurantstuben setzen auf regional produzierte Produkte aus der Nachbarschaft. So bezieht das Haus seine Bio-Milch etwa vom zwei Kilometer entfernten Theresienhof und hochwertiges Fleisch aus der Metzgerei Naturpark Nagelfluhkette im Bregenzerwald. Das Ergebnis von so viel Slow Food-Einsatz: feinste alpine Gourmetküche, die gekonnt Tradition und Moderne verbindet. www.hotel-hubertus.de   

Nachhaltig bis in die Substanz
Beim Gesundheitsresort & Spa Rosenalp beginnt der Nachhaltigkeitsgedanke schon bei der Bausubstanz. Die 2020 umfangreich umgebaute Anlage setzt nämlich auf bauliche Nachhaltigkeit. So kamen bei der Renovierung des Hauses primär natürliche Materialien zum Einsatz. Heute besteht die eindrucksvolle Fassade etwa aus heimischem Lärchenholz. In den Innenräumen des Hauses dominieren wiederum Naturmaterialien wie Eiche und Stein – und fügen sich perfekt ins elegante Wohlfühl-Ambiente ein. Der Vorteil dieser Materialien: Sie sind langlebig und größtenteils heimischen Ursprungs, was Transportwege minimiert und so die Umwelt schont. Der nachhaltige Umgang mit natürlichen Ressourcen geht in der Rosenalp aber noch weiter. Das Vier-Sterne-Superior Hotel nutzt etwa umweltschonende Energie aus eigenen Blockheizkraftwerken. Kurzum: Die Rosenalp lebt Nachhaltigkeit - durch und durch. www.rosenalp.de

Das Sonnenstrom-5-Sterne-Konzept
Das Biohotel Eggensberger begeistert Urlauber mit Nachhaltigkeitsanspruch mit dem Sonnenstrom-5-Sterne-Konzept. Was das bedeutet? Ganz einfach: Ein Großteil der für das Hotel benötigten Energie wird seit 2014 im eigenen Haus gewonnen und auch direkt dort verbraucht. So entsteht ein in sich geschlossener, ökologisch nachhaltiger Kreislauf. Möglich machen dies unter anderem das hauseigene Blockheizkraftwerk und tausend Quadratmeter hauseigene Solarfläche. Durch Wärmerückgewinnung recycelt das Hotel zudem die Energie von Schwimmbad, Kühl- und Lüftungsanlagen. Und weil der Glaube an nachhaltige Energie über das Hotelgelände hinausgeht, fördert das Haus mit dem Verleih von E-Bikes und E-Autos intensiv touristische E-Mobilität. Kurzum: Es verwundert nicht, dass das Gemeinwohl-zertifizierte Wellnesshotel seit 2018 klimapositiv ist – und für sein nachhaltiges Konzept bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. www.eggensberger.de

So geht Umweltschutz mit Sternchen
Das vom Umweltpakt Bayern mit dem renommierten Umweltsiegel ausgezeichnete Hotel Sommer in Füssen zählt zu den nachhaltigen Leitbetrieben im Allgäu. Ein Titel, den es sich redlich verdient hat. Schließlich baut das Sommer auf eine Vielzahl umweltfreundlicher Maßnahmen, die den ökologischen Fußabdruck des Hauses massiv reduzieren. Welche das sind?  Die Liste ist lang. Da wäre etwa die 60 m² Solarthermieanlage zur Warmwassergewinnung, die hauseigenen Blockheizkraftwerke, moderne emissionsarme modulierende Gasheizungen und die E-Tankstelle für Autos und Fahrräder.  Das Haus fördert zudem das nachhaltige Prinzip des sanften Tourismus. Hinter diesem steht der Gedanke, regionales Naturkapital dauerhaft zu erhalten. Damit Reisende auch in Zukunft die ursprüngliche Natur des Allgäus genießen können. Deren heilende Kräfte sind beim Abschalten schließlich essenziell. www.hotel-sommer.de

Mehr Informationen zu nachhaltigen Hotels im Allgäu unter www.allgaeu-top-hotels.de

Pressemitteilung und Bilder zum Download

Weitere Auskünfte

Miriam Wulf
Tel. +49 (0) 177 31 68 142
wulf@girasole-pr.de